★☆ Cuisinons des légumes anciens #2 by Filharmonie ★☆
Tombée par hasard sur cette recette à la télé, cuisiner ces fameux Crosne tournait à l'obsession !
En vue, préparer des Noix de St Jacques avec crosnes et girolles sautées. Bon j'avoue que le prix des ingrédients m'a aidée à patienter hihi et puis finalement, après avoir fait mon petit marché je me suis lancée.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 endives
40 cl fond de volaille
150g de girolles
250g de crosnes
1 orange
beurre
huile d’olive
sel, poivre
Recette :
Disposer les crosnes au centre d’un torchon ou d’un chiffon, ajouter une poignée de gros sel. Replier le torchon.
"Rouler" les crosnes pour les frotter avec le gros sel.
Rincer les crosnes dans de l’eau froide et les égoutter.
Blanchir 10 à 15 minutes les crosnes dans de l’eau bouillante et salée.
Egoutter les crosnes et bien les sécher sur du papier absorbant.
Dans un sautoir ou une sauteuse, sauter les crosnes à l’huile d’olive et un peu de beurre.
Faite réduire le fond de volaille.
Trier et nettoyer les champignons (si frais, perso j'ai choisi des surgelés)
Les sauter avec un peu de beurre.
Tailler les endives en fins filaments.
Dans une poêle anti adhésive et à feu modéré, sauter au beurre la julienne d’endive avec un peu de jus d’orange. Saler, poivrer.
A feu vif et à l’huile d’olive, sauter les noix de Saint Jacques 1 à 2 minutes sur chaque face.
Dresser avec les endives, crosnes et champignons et du fond de volaille réduit.
Verdict : un plat assez simple à préparer mais niveau gustatif, très très déçue par les crosnes, absolument fades, heureusement que le bouillon de volaille relevait le tout... Seul interêt, l'aspect visuel, ludique vu qu'on dirait une fricassée de petits vers hihi, même l'homme s'est pris au jeu parce qu'il a eu l'impression de faire Koh Lanta depuis son salon (je cite hihi !), quel couraaaaage l'homme !! :)
Et vous quels légumes "oubliés" cuisinez vous ?