★☆ Desserts pour Halloween by Filharmonie ★☆
Le week end dernier j'élaborais mon 1er repas sur le thème d'Halloween... détails ICI
A cette occasion j'ai pu cuisiner ma 1ère tarte à la citrouille ! Tout de suite, la recette :
INGREDIENTS :
- 500 gr de chaire de citrouille cuite et réduite en purée
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 170 gr de sucre blond, vergeoise...
- 2 oeufs moyens
- 140 ml de crème liquide entière
- 1 CAC légèrement bombée de cannelle en poudre (pas mise pour moi, je me suis retrouvée à court au moment de la recette, grrrr)
- 1 CAC légèrement bombée d'épices à gâteaux (= épice à pain d'épice ou 5 épices)
- 1 CAC rase de gingembre en poudre
- Un peu de noix de muscade râpée
RECETTE :
- Préchauffer le four à 200°
- Poser la pâte dans un moule à tarte de 22 à 25 cm de diamètre
- Précuire la pâte bien froide à blanc en mettant dans le fond un papier de cuisson et en versant dessus des haricots secs Cuire jusqu'à ce que le bord blondisse et soit légèrement doré.
- Retirer du four, retirer la feuille de cuisson et les haricots et laisser à l'air libre dans le moule.
- Baisser le four à 160°
- Mélanger la purée de citrouille avec les oeufs entiers, puis le sucre, puis la crème et enfin les épices.
- Verser dans le fond de pâte précuit et enfourner dans le four dont la T° a été baissée.
- Cuire environ 1h (un peu plus si le diamètre de votre moule est plus petit car la tarte est plus épaisse)
- La tarte raffermie en refroidissant
- Déguster !
J'ai aussi testé la réalisation de meringues en forme de fantômes pour accompagner le café...
INGREDIENTS :
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 125 ml de sucre
- raisins secs (pour les yeux)
RECETTE :
- Battre les blancs d'oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à l'obtention de pics fermes.
- Déposer un papier ciré sur une plaque à biscuits.
- À l'aide d'une cuillère, former des formes de fantômes sur le papier ciré.
- Ajouter les yeux avec les raisins secs.
- Cuire une heure au four à 95° et laisser refroidir encore une heure dans le four fermé.
Et vous, quelle est votre recette phare pour Halloween ?