★☆ Irish Breakfast by Filharmonie ☆★
Je rentre d'une semaine à Dublin et ai été littéralement conquise par l'ambiance de cette ville et l'accueil de ses habitants.
Comme à chaque fois que je visite un pays, il me faut gouter les spécialités locales... mais ceci fera l'objet d'un autre article...
Ce matin au réveil, bien qu'enchantée d'être rentrée dans mon home sweet home, une petite pointe de nostalgie se faisait ressentir, peut être due au temps pluvieux qui arrose la France...
Ni une ni deux, me voilà en cuisine à me préparer un petit déjeuner Irlandais - ou plutot anglo saxon, voilà à quoi ressemble un "vrai" Irish Breakfast :
Oeufs brouillés, galette de pomme de terre, saucisses, champignons, bacon, haricots blancs à la sauce sucrée... j'ai tenu à y gouter mais pas au saut du lit hein, j'ai attendu la fin de matinée quand même (petite joueuse, moi ?!)
Donc ce matin au menu : porridge et scones faits maison avec confiture aux oranges confites et whisky (bah quoi l'alcool dès très tot dans la journée c'est ultra local !)
Porridge : rien de plus simple en fait, par portion, 2 c. à soupe de son d'avoine, 250 ml de lait, une pointe d'arome vanille, sucre selon vos gouts, on tourne le temps de la cuisson et hop en quelques minutes le mélange épaissi...
Les scones (pour une vingtaine de petits scones) :
Ingrédients :
• 450g de farine fluide
• une pincée de sel
• 1.5 c. à soupe de levure
• 40g de sucre blanc en poudre
• 90g de beurre
• 2 œufs
• 200ml de lait entier
• 1/2 tasse de raisins secs
Préparation :
• préchauffer le four / 250°C
• mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre dans un saladier
• jouter le beurre (coupé en cubes) et mélanger avec le bout des doigts en écrasant le beurre entre vos doigts et en le mélangeant à la farine
• ajouter les raisins et mélanger
• mélanger les oeufs et le lait et réserver
• faire un puits au centre du mélange farine/levure/sucre/beurre/raisin et verser le mélange œufs/lait
• dès que votre pâte se rassemble, la former en boule
• fariner votre plan de travail, poser la boule de pâte dessus
• aplatissez la boule de pâte avec la paume des mains pour obtenir une pâte ronde et plate de 2-3 cm d’épaisseur
• à l’aide d’un emporte-pièce, ou d’un verre découper des ronds de pâte et les déposez délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson
• enfourner 10/12 minutes, les scones doivent être bien dorés
ENJOY !